Об этом пишет Антикор. Приводим материал без комментариев и ремарок редакции. 

Сотни объектов госсобственности с миллионными состояниями в последние годы стали заложниками коммерческих структур, а то и вовсе превратились в руины. Харьковская область не стала исключением, здесь государственные сельскохозяйственные учреждения и предприятия с общим банком земли около 90 тысяч гектар регулярно подвергаются рейдерским захватам.

Почему именно государственные земли являются лакомым куском незаконного возделывания? Все дело в том, что плодородные земли бывших колхозов - огромные площади для пашни, которые расположены одним массивом или несколькими большими полями с удобной логистикой. Кроме этого, чтобы “отжать” 90 тысяч гектар у пайщиков, придется угрожать и подкупать целые села. А в случае с государственными землями достаточно подкупить всего лишь одного директора, а еще лучше просто поставить своего человека.

Одно из таких “захваченных” предприятий - ГП ОХ «Пантелеймоновское» Института растениеводства им. В.Я. Юрьева НААН Украины, которое имеет в пользовании 6005 га сельхоз земель. Уже два года оно не может выбраться из судебных процессов и начать полноценную работу. В прошлом году за назначение директора предприятия развернулась целая битва, которая закончилась уголовным производством и попыткой захвата.

Надо отметить, что, хотя ГП относится к структуре Института растениеводства им. В.Я. Юрьева, директора назначает именно НААН Украины. Национальная академия аграрных наук уже много раз была замешана в коррупционных скандалах, но украинские власти не спешат направить туда проверку и разобраться, по чьей вине сельхозпредприятия регулярно переходят из рук налогоплательщиков в руки бандитским группировкам.

Популярні новини зараз

Магазинне молоко не псується тижнями - справа не в хімії і не в антибіотиках, в чому секрет

П'яний дніпрянин вивів на прогулянку незвичайного "улюбленця", - перелякані городяни кинулися до рятувальників

За 7 хвилин всі карти Приватбанку були спустошені - українець залишився ні з чим після дзвінка, деталі шахрайської схеми

"Холостяк" Макс зізнався в інтимі на проєкті, таємне листування просочилось в мережу - "Їх багато"

Показати ще

При этом, только за последние два года в ДП ДГ «Пантелеймоновское» сменились четыре директора – Губанов Сергей Борисович, Геращенко Игорь Викторович, Титаренко Геннадий Леонидович, а с 18.01.2020 года Шпортяк Андрей Владимирович.

Долго продержаться не удавалось никому, а все потому, что за эту должность постоянно шла ожесточенная борьба. Последний директор после долгой болезни умер 03 мая 2020 года и сейчас эта должность стала объектом борьбы.

Действующий заместитель директора Майстренко В.В. сразу же обратился к НААН Украины с заявлением о своем назначении в качестве исполняющего обязанности директора до проведения обязательного конкурса. Его кандидатуру поддержали в Институте растениеводства им. В.Я. Юрьева, о чем сообщили двумя письмами в НААН Украины. Временно исполняющего обязанности директора должны были назначить как можно скорее, так как предприятие не может долго оставаться без руководителя, ведь необходимо контролировать финансовую дисциплину, активы, выплачивать заработную плату, рассчитываться с контрагентами.

Но на предприятии, уже как минимум месяц посевной компании, отсутствует руководитель, а на полях находятся посторонние люди, которые не являются работниками. Группа неизвестных лиц контролирует выполнение весенне-полевых работ, при этом, они взяли под контроль бухгалтерию и отказываются выплачивать заработные платы. При этом, кредиторская задолженность, в том числе из финансовой помощи, растет в прогрессии. «Смотрящим» за этими процессами представляется некий Дмитриев Игорь Юрьевич, который дает указания, что и где сеять, с кем из контрагентов рассчитываться, а с кем нет и прочее. Нужно заметить, что Дмитриев И.Ю. не является должностным лицом предприятия.

После долгой паузы приказ о назначении Майстренко В.В. исполняющим обязанности директора был подписан, и 20 мая этого года бумага уже прибыла в Харьков, но в этот же день произошел второй шаг рейдерского захвата данного госпредприятия.

Государственный регистратор Гаспарян Г.А. зарегистрировал на основании поддельных документов исполняющим обязанности директора того самого Дмитриева. Из документов, которые попали к нам в распоряжение, видно, что приказ о назначении Дмитриева подписал предыдущим директором предприятия, у которого отсутствуют какие-либо полномочия на сегодняшний день. Тем более, что назначать руководителя в данное предприятие имеет право только НААН Украины.

Вот приказ на Дмитриева:

А вот настоящий приказ от НААН на назначение и.о. директора.

В данный момент реализуется очередной сценарий, целью которого является  получить контроль над предприятием на время уборочной кампании, украсть урожай и бросить предприятие с долгами. Рейдеры использовали распространенный метод захвата - сменили руководителя по поддельным документам. Нужно отметить, что регистратор Гаспарян Г.А. регулярно является фигурантом дел об отмене, либо оспаривании его же регистрационных действий как незаконных.

Правоохранительным органам нужно, как можно скорее отреагировать на этот беспредел, иначе государство потеряет ценное предприятие, которое обеспечивало жизнь целому поселку. В ДП ДГ «Пантелеймоновское» банк земли 5 231 га пашни и 300 единиц поголовья крупного рогатого скота. На сегодняшний день 1860 га засеяно озимой пшеницей, 2200 подсолнечниками, 380 га кукурузой, а 550 га гречкой и прочими культурами – все это, значительный государственный актив урожая.

Но вместо того, чтобы предоставить работу местным жителям, все это сейчас разворовывается бандитскими группировками, которые оставили без зарплаты работников и без налоговых средств государство. Остается надежда, что правоохранительные органы в ближайшем будущем вмешаются в происходящие теневые процессы  и воспрепятствуют уничтожению еще одного государственного предприятия.