Украина нарушила Европейскую конвенцию по правам человека по четырем гражданам, которые в 2010 году протестовали против строительства дороги через парк Горького в Харькове. Соответствующее решение Европейский суд по правам человека вынес во вторник, 18 июня, сообщает "Укринформ".

"Суд определил, что власть не смогла провести надлежащее расследование относительно жалоб на плохое обращение с заявителями", - говорится в судебном заявлении.

ЕСПЧ обязал Украину выплатить четырем заявителям по 6 тыс. евро каждому за нематериальный ущерб и еще 16,6 тыс. евро компенсации судебных издержек.

Напомним, 27 февраля 2008 года Харьковской городской совет выделил в центральном парке - парке Горького, 9,9218 гектаров "для строительства автодороги" от улицы Сумской до Новгородской.

Популярные статьи сейчас

Главный хореограф "Танці з зірками" Шоптенко сделала громкое заявление перед финалом: "Отправлюсь на..."

7 дней выходных для тысяч украинцев – от Кабмина требуют официально утвердить новый рабочий график 

Звезду сериала "Моя прекрасная няня" похоронили: дочь рыдала над гробом, а Сергей Жигунов даже не приехал

Андрей Данилко тяжело заболел перед Новым Годом, Инна Белоконь не находила себе места: "С палочкой...."

Показать еще

Два года длилось противостояние общественности и горсовета. Однако в мае 2010 года Харьковский горисполком согласовал строительство и позволил начать вырубку 503 деревьев в парке Горького.

Секретарь горсовета Геннадий Кернес заявлял, что дорога не будет проходить через аллеи парка Горького. Лесорубы не показали активистам никаких документов на проведение вырубки.

Из всего необходимого пакета для легализации "удаления зеленых насаждений" у лесорубов оказалась только копия того самого решения горисполкома. В течение двух недель на территории парка проходили столкновения между защитниками деревьев и так называемой муниципальной охраны.

Были установлены палатки, в которых круглосуточно дежурили активисты, на деревьях сидели альпинисты, чтобы помешать вырубке деревьев.

В результате столкновений некоторые протестующие были избиты, а около 30 задержаны подразделением "Беркут".

Напомним, Кернес принял решение, которое не понравится многим харьковчанам.

Как сообщал Знай. ua, к активистам нагрянули копы из-за снова памятника Жукову в Харькове.

Также Знай. ua писал, что мэр Харькова Кернес огорошил заявлением о "войне".