Вторая мировая война на территории Европы закончилась 75 лет назад, но по сей день поисковые группы находят останки солдат той войны и по возможности возвращают их домой к родным. Лето 2020 года стало с одной стороны продуктивным в поисках погибших, а с другой стороны неприятным для поисковой группы, состоящей из волонтеров.

Они долго время ждали официального разрешения из Министерства культуры на проведение эксгумации тел солдат на местах горячих боев и так называемого «Барвеновского котла». Волонтер Виктория Симкина на своей странице в Facebook рассказала, что разрешение это получили они совсем недавно и выехали на место раскопок. Однако на месте появились свежие раскопы, то есть тут поработали «черные археологи».

Кроме того, женщина рассказала, что останки солдат нашли не только с боевыми ранениями, но и со следами посмертных издевательств. Тела давили или трамбовали в землю, кости оказались раздроблены на мелкие кусочки и поисковикам пришлось просеивать сухую землю, чтобы отыскать самые мелкие кости.

Известным является факт, что «черные копатели» ищут цветные металлы (коронки, медали, пуговицы и самое важное – гильзы с записками, в которых имя, фамилия и данные солдата). Поэтому в этот раз большинство эксгумированных солдат останутся неизвестными.

Напомним, Знай сообщал, что многие жители Днепра до сих пор помнят легендарного врача-инфекциониста, которая под угрозой расстрела спасала тысячи солдат во время Второй мировой войны в подпольном госпитале.

Популярные статьи сейчас

Украинскую пенсию предложили поднять в 20 раз и приравнять к зарплате, выше польской

У Зеленского заказали 2 электрокара на миллионы перед отопительным сезоном: "Кто будет возить свою ж*опу на такой красотке?"

Виктор Павлик показал, как молодая жена заглатывает сосиску: "Вкуснотища"

"Уже навсегда": Алина Гросу в образе Ларисы Долиной отгуляла шикарную свадьбу

Показать еще

Также Знай писал, что 22 июня 1941 года — одна из самых печальных дат в нашей истории — начало Второй мировой войны. Этот день напоминает обо всех убитых и замученных в нацистском плену.

Недавно Знай передавал, что сводная сестра жертвы Холокоста Анны Франк Ева Шлосс рассказала, что снимки, на которых запечатлены якобы освобожденные советскими солдатами пленные концлагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим) являются подделкой.