В Харькове во время карантина наиболее востребованные продукты на местных прилавках существенно выросли в цене. Допустим, набор продуктов из картофеля, макарон, гречки и яиц, который сейчас стоит около 90 гривен, еще несколько недель назад обошелся бы на 30 гривен дешевле.
"Гречка с 22 гривен за кило подскочила в цене до 36 гривен. Пару гривен прибавил в цене рис, пшенка – 16-18 гривен. Килограмм самой доступной крупы, которую я всегда коту покупала, а теперь уже и сама на нее перешла – пшеничной, – теперь стоит 14 гривен вместо восьми!" – констатирует харьковчанка Полина.
Подорожал и борщовый набор.
"Лук уже 22 гривны за килограмм, картошка – по 15, капуста вдвое подорожала.Но эти овощи весной всегда дорожают. Зато дешевеют тепличные огурчики, помидорчики, редиска, капуста молодая. И это радует. Правда, борща из них не сваришь,"- показывает свои покупки домохозяйка Виктория.
А вот те продукты, которые люди обычно употребляют при простудах и в качестве профилактики, вообще стали "на вес золота".
"Чеснок – 180 гривен за килограмм, лимон – 120 гривен, имбирь — 599 гривен.Это уму непостижимо, как торгаши на беде наживаются. Вместо того чтобы сплотиться, помочь людям пережить эту напасть, сдержать цены на продукты, они их взвинтили до неприличия. Оно же все у них сгниет!"- не может поверить своим глазам харьковчанка Елена.
Харьковчан настолько возмущены этим, что они запустили в соцсетях флешмоб: «Не покупать по такой цене».
По словам экономистов, во время паники появляется повод хорошо подзаработать, поэтому торговые сети, поставщики и производители не могут упустить такой возможности.
"Во время карантина люди сметают с полок все, чем можно запастись — отсюда и рост цен. Нет паники – нет и роста цен. Наиболее активно росли цены на те продукты, которые больше всего покупались – на крупы, муку, сахар, соль, макароны… Все скупили, а новую партию завезли уже по более высоким ценам. Это обычная ситуация: есть спрос – повышается цена," — поделился мнением с "Вечерним Харьковом" президент ОО «Украинский аналитический центр», экономический эксперт Александр Охрименко.
Харьковчане уже привыкли, что перед Пасхой продукты обычно дорожают, поэтому с ужасом ждут очередного повышения цен. Прогнозы экспертов обнадеживают.
Срочно бегите в супермаркет, пока не начались длительные отключения света: что нужно купить каждому украинцу
Гороскоп на пятницу 22 ноября для всех знаков Зодиака: день для перемен и простых радостей
"Бусификацию" обещают искоренить: ТЦК применят новый подход к мобилизации
Многочасовые очереди в ТЦК отменяются: в "Резерв+" заработала долгожданная функция
"Цены не только не вырастут – они упадут. Все, что могло подорожать, уже подорожало. Дальше цены поднимать уже некуда," — считает Александр Охрименко.
К тому же не будем забывать, что в этом году украинцы будут праздновать Пасху скромно, в домашнем режиме, так что ажиотажа на продовольствие не будет.
"Народ уже даже после Пасхи ничего покупать не будет – яиц и мяса понабирали с таким запасом, что хватит и на праздник, и на после праздника. К тому же у многих уже нет и возможности покупать – деньги закончились," — говорит Александр Охрименко.
Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное
Напомним, ранее Пасхальная корзина станет не по карману украинцам — сколько надо выложить за куличи, яйца и мясо
Как сообщает портал «Знай.ua» Пасха в Харькове-2020 - во сколько обойдутся хозяйкам карантинные куличи, рецепты и цены
Также «Знай.ua» писал, что Пасхальная корзина-2020 - сколько львовянам придется выложить за куличи, яйца и колбасу, чтобы накрыть достойный стол к празднику