Харьковчанка Юлия Василенко увлеклась комнатными растениями и создала стартап по озеленению жилищ Botanic Panic.

Об этом пишут "Факты".

Как рассказала Юлия, она выросла в доме, интерьер которого был похож на джунгли. Ведь мама женщины обожала выращивать растения. В юные годы Юля не была в восторге от них и с неохотой помогала матери ухаживать за ними. И даже думала, что никогда не заведет себе растения.

"Приходилось помогать ухаживать за ними, и я была от этого не в восторге. Особенно, когда перед приходом гостей мне поручали протереть листья фикуса, чтобы блестели. Думала тогда, что никогда в жизни не заведу ни одного цветка",- вспоминает харьковчанка.

В итоге, получилось иначе. После декрета девушка устроилась в крупную IT-компанию, в офисе которой оказалось очень большое количество комнатных растений.

Популярные статьи сейчас

Арсен Мирзоян показал своих женщин во всей красе: Тоня, Нина и маленькое чудо на руках

Зеленский подписал новый военный закон - забрать на фронт смогут даже без мобилизации

Локдаун на майские и Пасху: Ляшко объяснил, к чему готовиться украинцам

Кароль "опозорилась" на "Голос країни" и вызвала гнев фанатов: "Тина - разочарование дня"

Показать еще

"Офис-менеджер периодически их поливала, но не более того. Поэтому я по своей инициативе стала ухаживать за растениями, покупать новые. Подсчитала, что на моем попечении более 70 экземпляров. Подумала, раз на работе мне такое под силу, значит, и дома справлюсь. Так года три назад занялась озеленением своего дома. Когда количество растений в квартире превысило сотню, перестала их считать. Порой кажется, что мне уже негде размещать новые вазоны. Но проходит некоторое время, и я нахожу подходящие для них места. Муж поддерживает меня в этом увлечении", - рассказала Василенко.

Со временем Юля поняла, что ей не хватает знаний в области ботаники и почвоведения.

Юлия Василенко, фото: Фейсбук

"Предложила руководству нанять для консультаций толкового флориста. Инициатива получила поддержку. Я узнала от флориста массу интересных тонкостей о растениях, уходе за ними, о том, какая почва каждому из них нужна. Позже приглашала специалиста к себе домой, и мы вместе пересаживали первые растения, подбирали для них грунт, горшки", - рассказывает харьковчанка.

Когда Юлия набралась опыта и знаний, занялась в свободное от основной работы время консультациями по озеленению жилищь и продажей комнатных растений.

Клиентами и заказчиками флориста, в основном, являются 30-летние замужние женщины, которым хочется сделать интерьеры уютными с помощью растений. Также среди покупателей много и знакомых Юлии.

"Среди людей, которые ко мне обращаются за консультацией, много новичков. Они хотят завести комнатные растения, но мало о них знают. Спрашивают, что бы приобрести для начала. Предлагаю им неприхотливые и при этом красивые растения

Много вопросов возникает и у владельцев домашних животных, особенно котов, ведь питомцу может вздуматься погрызть листья, стебли. Люди просят подобрать им растения, которыми животное не отравится", - рассказала Василенко.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ранее Харьковчане просят Терехова взяться за метро: темно, грязно и страшно

Как сообщает портал «Знай.ua» Харьковские еноты-полоскуны отметили День рождения: тортик из тюльки на двоих

Также «Знай.ua» писал, что Харьковские фигуристы стали лучшими в Украине: боги льда на коньках